«Я записал много различных вещей, я создал массу вокальных произведений»-Raekwon.Интервью

Corey Woods, он же Raekwon, в этом году наконец-то выпустил продолжение «Only Built For Cuban Linx». И в ноябре дал интервью Марвину Спарксу, в котором рассказал о своём альбоме, о том почему он принял Ислам и о многом другом.

Прошло уже почти 15 лет с того момента как ты выпустил «Only Built For Cuban Linx». Тот классический альбом получил отличные оценки от фанатов и от прессы, в том числе от журнала The Source. Почему ты решил выпустить продолжение?

Всё просто, все вокруг хотели продолжения. Понимаешь, когда я делал первую часть, я был молод и свеж, у меня было много энергии и я хотел рассказать это всем. Я заставил людей влюбиться в мою реальность, тот альбом открыл двери многим «уличным котам», все поняли, что можно рассказывать целые кинематографические истории музыкальном языком. Тогда у меня был отличный продакшен, и тот релиз заслуженно получил статус классического, и именно того стиля, тех рифм не хватает в современном хип-хопе, и я был просто вынужден выпустить «OB4CL#2″.

Новый альбом оценивается как один из лучших в этом году. Когда хип-хоп артисты получают деньги, достигают славы, у них пропадает голод к хорошей музыке, однако тебе удалось создать добротный уличный альбом. Как тебе это удалось?

Действительно, я один из тех людей, которые могут сказать, что хип-хоп дал мне очень много в жизни и многому меня научил. Я всегда занимался музыкой ради забавы, а не ради денег, тёлок и остального дерьма, я просто любил хип-хоп и мне нравится быть эМСи. Но я всегда относился к своему делу серьёзно, я понимал, что я наделён особой харизмой, что люди ждут от меня музыки и верят в меня. Я применял все эти вещи к своей жизни и хип-хоп является непосредственной её частью. Таким образом: хип-хоп меня не меняет и я не изменяю его.

Назови главную причину, почему ты рад быть эМСи?

Я получаю шанс говорить с людьми, коснуться их умов и дотронутся до их сердец. Скажу банальную вещь, но у кого-то может быть плохой день, он начинает слушать мои трэки и вдруг из-за туч выходит солнце, у него поднимается настроение. Мне нравится тот факт, что эМСи могут давать различную музыку, будь то какая-то концептуальная вещь или обычный фристайл. Многие меня называю «The Chef», именно потому, что я могу дать людям разные блюда, и я считаю это самым главным в своём творчестве.

Хип-Хоп получает много отрицательной прессы из-за его близости к gangsta-стилю. Почему ты решил сделать этот альбом для наркоторговцев?

Потому что это всё имеет обособленное отношение к нашему наследству. Говоря про драгдилеров, я не имею ввиду тех чуваков, которые торгуют этим дерьмом, я подразумеваю тех людей, которые крутились вокруг того времени, ведь это наша история. Во мне до сих пор живёт то время, хотя сейчас я не имею с ним ничего общего. Я рассказывал, что чуваки, толкающие наркоту, делали это для того чтобы выжить и я знаю парней, которые хотели чтобы те времена вернулись. Именно это я хотел сказать в своих трэках, однако некоторыми мои слова были не так поняты. Своей музыкой я поддерживую всех своих братьев и сестёр, но этот альбом, по большей части, посвящен безнадёжным людям, со сломанными судьбами. Именно они полюбили ту первую часть, поскольку они хавали мои темы быстрее остальных, именно благодаря им тот релиз получился таким успешным. Мои вещи должны служить абсолютно всем, в них не должно быть место для дискриминации. И я просто хотел отблагодарить этих чуваков, ведь я рифмую для «уличных котов», для «пригородных котов», для всех тех кто уважает реальный хип-хоп!!!

0Спасибо за разъяснения. Ты слушаешь свои ранние работы или работы всего Клана?

Конечно. Всегда надо помнить кем ты был. Очень полезно пуститься по волнам своей памяти, это способствует открытию новых потенциалов, воспоминания освежают твой ум. Иногда мы гоним в тачке, ставим какой-нибудь старый трэк и вспоминаем: «Йоу, ниига, ты помнишь это, помнишь???». Таким образом, ни в коем случае нельзя забывать свою историю.

Я знаю, что этот вопрос окажется для тебя трудным, но всё же: какие твои любимые 16? (имеется ввиду 16 bars, то есть куплет, стих –прим. FeLo)

Ааа, это реально сложный вопрос. Я записал очень много различных вещей, я создал массу вокальных произведений и мне очень трудно выбрать из них самое любимое.

Ок, ну назови первый, который приходит на ум.

Наверное… Мммм… Наверное, мой куплет в трэке «John Blaze», который я записал вместе с Fat Joe. Он получился сочным и достаточно лиричным. Однако все мои 16 bars для меня лучшие, и для вас тоже, ты понимаешь о чём я???

Wu-Tang Clan принёс пользу твоему творчеству и ремеслу?

Естественно!!! Какие могут быть вопросы? Клан показал мне как быть настоящим бизнесменом, как создавать отличные альбомы, как относиться к хип-хопу со страстью. Многие из Клана меня критиковали, но без этого я бы не вырос добротным исполнителем. Они научили меня многому, мой Клан — моя Семья, и я всегда буду его любить!!!

Творчество кого-нибудь из новых рэпперов тебе пришлось по душе?

Drake, и вся его тусовка. Я не имею против них ничего плохого и даже хотел бы поработать с ними вместе.

Ты в хип-хоп игре уже давно. Как ты отнесся к тому, что ты попал в список «MTV Hottest Rappers 2009″?

Я ценю это, они показали свою любовь ко мне. Но Rae входил в горячую десятку всегда, ты понимаешь о чём я???

Что ты слушаешь помимо хип-хопа?

Я слушаю очень много соул-музыки. Могу послушать некоторые вещи из Coldplay, также могу слухануть рэгги, когда я в этом нуждаюсь. Иногда у меня может случится плохой день, но я могу обойтись и без рэпа. Я с радостью слушаю что-нибудь из старенького, и вообще нужно быть разносторонним в своих музыкальных вкусах.

Прими мои поздравления по поводу продаж твоего альбома. Я заметил, что твоя страница на Twitter пользуется огромным успехом. Интернет приносит пользу твоему делу?

Сейчас интернет очень важная часть всей хип-хоп игры. Он позволяет раскручивать альбомы, контролировать продажи, управлять ситуацией. Также в сети есть возможность общаться с людьми, выслушивать критику и быть ближе к народу.  В данный момент без интернета уже не обойтись.

raekwonchess-thumb-575x430Ты посещаешь блоги и форумы?

Конечно! Я всегда должен быть рядом с фанатами и сообщать им о своих проектах. Представь, сейчас я могу донести свои мысли всему мру за 5 секунд! Мне очень жаль, что раньше мы не имели такой возможности.

Но многие артисты недовольны этим непосредственным контактом между «celebrities» и фанатами. Что ты об этом думаешь?

Конечно у этого есть и отрицательные моменты, так как посторонние люди могут высказывать нигативные вещи по поводу творчества и забросать артиста советами. Но на мне это никак не отражается, я уверен в том что я делаю и отношусь к людям также как и они ко мне, то есть с благодарностью.

Ок. Давай сменим тему, в одном из твоих интервью, я слышал, что ты благодаришь Аллаха. Неужели теперь ты мусульманин?

Да, сэр.

Когда это случилось?

Уже около 9 месяцев я держу своего Аллаха в сердце. Я всегда был Его сыном, и решил это оформить окончательно. Понимаешь, я хочу покаяться за те плохие вещи и поступки, которые я совершал в своей жизни, я хочу избавиться от той отрицательной ауры, которая сопровождала меня. Я хочу быть свободным, я не хочу стесняться, я хочу знать своего Всевышнего и Он знает, что я хочу знать о нём. Таким образом, приняв Ислам, я принял правильное решение.

Был ли какой-то момент, заставивший тебя обратиться в эту веру?

Только познание себя. Я хочу знать кто я, знать свою историю и расти как личность. Все мы окажемся на небесах и все мы хотим, чтобы там мы получили высокую оценку, так почему бы не попросить прощения уже сейчас?

Это событие повлияло на твою жизнь?

Это очень изменило мою жизнь! В этой вере я вижу только положительные стороны, и считаю, что многим людям необходимо стать более духовными.

Мы услышим влияние Ислама в твоих следующих работах?

Нет. Моя вера на музыку не распространяется, Аллах помогает мне только как личности. А своим творчеством я обращаюсь к людям, я не хочу их направлять с точки зрения религии, просто Аллах живет в моём сердце и мне от этого легче.

Спасибо, я понял тебя. Назови свою пятёрку лучших эМСи.

Paid In Full, Criminal Minded, Great Adventures of Slick Rick, Cuban Linx и Enter the 36th Chambers — это мои фавориты.

А как насчёт индивидуальностей?

Все те, которых я назвал только что. (следовательно: Eric B & Rakim, KRS-One & Scott La Rock, Slick Rick, Raekwon и Wu-Tang Clan –прим. FeLo)

Ок. Что ждёт Raekwon в будущем?

Меня ждёт очень многое: успех, процветание, любовь, привязанность к хип-хопу, обязательства перед поклонниками и обязательства перед спортом. Да, хип-хоп — это спорт, и я должен посвятить себя только ему.

Ты уже думал над тем, когда ты выпустишь новый альбом?

В декабре мы планируем выпустить «Only Built For Cuban Linx Part 2. Gold Deluxe Edition». Это будет вторым выстрелом, на котором вы найдёте новое видео, несколько новых трэков и другие вещи. Ну а в следующем году вы увидите всё то лучшее, которое я смогу вам дать. Мир!!!

Marvin Sparks. Перевод: FeLo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

One comment on “«Я записал много различных вещей, я создал массу вокальных произведений»-Raekwon.Интервью

1. Razot:

Довольно интересно было почитать, но заметил что у вас редко обновляется блог. Советую исправиться, а то потеряете посетителей.