Мы всё ещё держим флаг «W» на высоте, это то же самое, что и американский флаг, и мы должны о нём заботиться. Raekwon. Интервью #2.

Raekwon продолжает пожинать плоды своей работы над «OB4CL#2». Но и не думает останавливаться, в своём интервью изданию Entertainment Weekly, Chef рассказал о проекте «Wu-Massacre», о своём новом сольном альбоме и о многом другом.

Йоу, Rae, ты доволен как публика восприняла твой последний альбом?

Оу, определённо, определённо. Этот альбом в очередной раз доказывает, что упорный труд и преданность своему делу, могут привести к успеху. Я рад, что люди хорошо восприняли его. Он занял много времени, но этого стоило ждать. Моё сердце стучало только ради «OB4CL#2», моя команда трудилась над ним не покладая сил… Кровь, пот, слёзы… Мы просто работали и я был уверен в наших силах, я чувствовал, что могу сделать это снова и мои молитвы были услышанны.

Многим понравилось в этом LP, что он звучит как хип-хоп десятилетней давности. Ты специально добивался этого звучания?

Да, я имею ввиду, что я хотел нового саунда, но чтобы он плотно ассоциировался со звуком из первой части. Именно поэтому мы так долго работали над альбомом, и я думаю, что ключевая вещь этого звучания — это музыкальная составляющая. Что касается текстов, то все знают, что я один из тех, кто может писать вечно, но продакшен был очень важен для меня. Над альбомом трудилось много супер-продюссеров, также я привлёк к работе малоизвестных «котов», которые горят желанием делать мощно. Таким образом мы все хотели сделать реальный classic.

Перейдём к вашему совместному проекту вместе с Method Man и Ghostface Killah. Когда вы начали работу над «Wu-Massacre»?

Наверное, четыре или пять месяцев назад. Мы просто хотели сообразить ещё один альбом, который действительно представляет брэнд Ву. Мы в хип-хоп игре уже 17 лет, и хотим убедиться, что люди знают, что мы никуда не уходили, мы до сих пор относимся к нашему делу со страстью. Когда вы услышите этот альбом, вы поймёте, что мы всё ещё держим флаг «W» на высоте, понимаешь о чём я, это то же самое, что и американский флаг, и мы должны о нём заботиться.

Как ты решил сотрудничать именно с этими парнями?

Это должно было случиться рано или поздно. Мы отлично взаимодействуем на протяжении многих лет, на многих трэках я, Meth и Ghost следуем друг за другом. Сравните Wu-Tang Clan с LA Lakers, так вот мы MVP этой команды. В течении сезона команда отлично играет, все занимают свои позиции, но именно эти трое контролируют мяч чаще остальных. К тому же этого трио хотели наши поклонники, а я работаю только для них.

Как ты оцениваешь это collabo? Как вы уравновешиваете друг друга?

Когда мы собираемся вместе, то в здании скапливается очень много энергии, всем известно, что Rae, Meth и Ghost супер-лирики, но мы можем быть ещё боллее харАктерными в своих стихах. Вот почему мы так сильно вдохновляем слушателей, они говорили: «Йоу, эти парни вернут Ву на нужное место». Я с этим не согласен, мы все как один, я догадываюсь, что некоторые из Клана чуть более талантливые, чем остальные, но мы один экипаж, одна семья… золотая семья, понимаешь о чём я? Когда вы смотрите на нас, вы должны сказать: «Эй, это же Jacksons хип-хопа.» Я всегда рад поработать со своими братьями, но быть в одной связке с Meth и Ghost очень важно для меня. Мы все обладаем разными уникальными стилями рифмовки, и на альбоме вы найдёте много страсти, много рассказов, много лирики… Вы получите великий альбом.

Кто занимался продакшеном на «Wu-Massacre»?

К сожалению лично мы не могли повлиять на инструменталы, мы всегда были чем-то заняты: Meth работал над фильмом, Ghost пустился в супер-тур, я же занимался промоушеном своего альбома, но мы постоянно созванивались, и у нас будет время собраться вместе и ещё раз всё обсудить. Что касается битмейкеров, то они сделали своё дело на отлично. Браво Pete Rock. Браво каждому композитору. «Коты» понимают, что хип-хоп возвращается к первоначальному формату. Мы постоянно практикуемся, тренируемся, заглядываем в прошлое, анализируем свои ошибки и учимся на них. Мы собрались вместе, чтобы сделать ещё один великий альбом и удержать наш флаг на высоте.

Кстати говоря о флагах и Ву. Ты видел картину, где RZA пересекает Дэлавер как George Washington?

Нет, не видел, ты мне покажешь? (после просмотра): Оу, чёрт!!! Он убил меня прямо здесь! RZA — George Washington!!! Это круто! Это очень круто!!! Она мне напоминает мои иллюстрации в стиле «Путешествия Гулливера» (буклет «OB4CL#2»). Вы разглядели сообщение, которое RZA зашифровал на этом полотне? Он предстаёт перед нами как лидер нации всех эМСи и продюссеров, и он знает куда двигаться всем нам. Я в своих иллюстрациях предстаю как спящий гигант, это означает, что меня не было слышно долгое время, но я по-прежнему гигант. Все эти арт-проекты просто дополнительный способ выразить наше творчество.

«Our Dreams» — первый сингл с «Wu-Massacre», там использован сэмпл из песни Michael Jackson. Людям интересно как вы очистили его для релиза?

Я не знал, что он может быть очищен, люди смотрят на него как на частичку Майкла. Мы должны сохранить его наследие — это очень важно, и я не вижу ничего плохого в использование этого сэмпла. Мне очень нравится этот трэк, мы планировали его для другого альбома, но потом подумали что его место именно на «Wu-Massacre».

RZA спродюссировал этот трэк?

Да. Мы работали над ним в Кали, где сейчас обитает RZA. Мы не имеем возможности долго общаться все вместе, а тогда это был тот самый случай и мы мощно потрудились.

Кстати, я хотел спросить, вы работали над альбомом все вместе в студии или как-то записывались на растоянии?

Каждый работал отдельно. Понимаешь, мы кормильцы своих семей и нам надо всё время зарабатывать, даже иногда там, где этого не хочется делать, но у нас у всех есть дети и жёны, и мы обязаны заботиться о них. Раньше мы всё время были вместе, а сейчас всё чаще можно услышать: «Всё парни, я должен идти домой, меня ждут мои дети». Так что альбом был создан с помощью постоянных телефонных переговоров и передач вещей через интернет. Но всё-равно, даже не смотря на расстояния, мы ощущали связь и чувствовали энергию друг друга. Бывало я звоню Ghost и говорю: «Чувак, это то что нужно!», он сразу подхватывает мою энергетику, а затем это делает и Meth. И не думайте что это легко, мало кто знает как тяжело работать на износ. Иногда, мне кажется, что я готов расплакаться с криками: «Всё, мне нужен перерыв!», но я не имею права этого делать, моя работа помогает мне кормить семью, и я должен встать и продолжать трудиться.

Что тебя больше всего утомляет? Туры? Промоушен?

Самое тяжёлое это когда ты долго не видишь своих родных. Я очень хочу быть со своей семьёй, но понимаю, что увижу их, например, только через пару дней, и это чертовски напрягает. Иногда я вижу свою мамочку, иногда свою леди, но этого времени не хватает. Когда, я приезжаю к маме, она говорит: «Сынуля, я сейчас тебя накормлю.», а через мгновения уже говорю я: «Чёрт, ма, мне уже надо бежать, извини.» Понимаете о чём я??? Для нас очень важно находиться в кругу близких, но это жизнь, парень, мы должны платить по счетам.

Ты упомянул, что трэк «Our Dreams» планировался для другого альбома?

Да. На самом деле он преднозначался для альбома всего Клана, но по ощущениям он туда не подходил, и мы перенесли его в «Wu-Massacre».

Так будет ещё один альбом Wu-Tang Clan???

Я имею ввиду, что для меня всегда будет существовать возможность записи нашего альбома. Где бы вы не слышали трэки наших «генералов», вы должны понимать, что это всё ради Клана. Глядя на свой «OB4CL#2», я вижу его сквозь призму Ву, понимаете о чём я? Конечно мы все хотим ещё один альбом, но когда он созреет никто не знает, но он будет точно, мы должны его сделать! Скоро вы получите «Wu-Massacre», затем ждите «Shaolin vs. Wu-Tang», всё это для Ву!!!

«Shaolin vs. Wu-Tang»??? Поподробней, пожалуйста.

Этот альбом я уже давно обещал своим фанатам. Не думайте, что название как-то посягает на Wu-Tang, просто Шаолинь (т.е: Staten Island) — это то место где я вырос и где я начинал свой путь эМСи. А потом уже был Wu-Tang, который родом из того же места, я стал его частью, частью философии RZA. Таким образом, этот альбом должен показать всем мою уличную сторону, которая бросает вызов Wu-Tang. Это что-то вроде: «T.I. vs. T.I.P.». Вы получите звуки, которые связанны с Wu-Tang, вы получите звуки, которые связанны с Rae в его лучшем виде. Это будет бомба, бомба для каждого из вас!

Так это будет твой сольный альбом?

Да, определённо. И вы увидите его до конца этого года!

На каком этапе находится работа над ним?

Я тружусь над ним. Это будет classic, как я уже говорил текста для меня не проблема, мне нужно позаботиться о продакшене, именно музыкальная часть для меня важна. Вы получите большой альбом!

Я вижу что ты постоянно в работе!

Конечно. Я же не хочу потерять «buzz» (ажиотаж, интерес к своей персоне — прим. FeLo). Я чувствую, что получил благословение для продолжения работы, я в хип-хоп игре уже давно и до сих пор восстребован. И это заставляет меня работать в 10 раз больше. Я хочу быть тем парнем про кого скажут: «Чёрт, он в деле уже 20 лет!». Это напоминает мне Busta Rhymes, он по-прежнему независим, хотя в бизнессе уже более 20 лет. Я против мнений, типа: «Этот эМСи уже давно повзрослел и ему уже ничего не надо.» Я против этого, давайте признаем, что всё дело в таланте, и если эМСи талантлив, то он будет в теме всегда. Сейчас я получил хороший «buzz» и я хочу его сохранить. Всё идёт по плану, но я всегда не удовлетворён своими успехами, я хочу чтобы все удивлялись: «Эй, смотрите, этот парень снова работает.»

Ты всё ещё занимаешься своим лэйблом «Ice H2O»?

Каждый день, чувак! Это моя компания и я знаю что в ней происходит. Я думаю, что если мы не будем этим заниматься, то это оружие может повернуться против нас. Мы трудимся не смотря на выходные и праздники, иногда у меня уже закрываются глаза, но я должен знать, что твориться с моими парнями. Каждый день мы подписываем новых артистов, исследуем хип-хоп пространство и это приносит мне удовольствие.

Так кто же подписан на твоём лэйбле?

Во-первых это Christine Eva. Также у меня есть паренёк из Северной Каролины, его имя — Little Justice, и ему всего 11 лет! Мне кажется, что он будет следующим Lil Romeo или Bow Wow. Я хочу обратить внимание на младшее поколение, так как и у меня есть дети. Я хочу сказать им: «Эй, вы не должны слушать о чём рассказываем мы, но вы обязанны слушать своих сверстников.» Это положительная сторона хип-хопа, дети должны знать не только о уличной жизни, но и о других вещах. Little Justice — мой протеже, пришло время обратиться к молодёжи, и этот парень будет моим голосом. Это очень важно для меня!

Entertainment Weekly. Перевод: FeLo (февраль 2010)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...